了解酸痛

關節酸痛怎麼辦

關節酸痛怎麼辦?
關節疼痛、膝蓋痛如何舒緩?

永昇骨科診所院長謝明翰 醫師
永昇骨科診所院長 謝明翰 醫師 當我們人的年歲越來越大,身體的關節就如同汽車的零件,慢慢地會有磨損的情形發生。

膝蓋痛或稱膝關節疼痛有多種常見的原因:
  1. 退化性關節炎:年紀增長,磨損時間長。
  2. 類風濕性關節炎:自我免疫系統攻擊健康組織所造成的發炎反應。
  3. 創傷性關節炎:因外力撞擊而導致膝蓋受傷(例如:半月板撕裂傷、骨折、韌帶拉傷……等)。
  4. 體重過重而導致膝蓋承受壓力過大或日常生活因素所引起。
如果要舒緩運動中膝蓋的不適,可以增加肌力或使用一些輔具、護具、肌貼,在運動時來支撐關節,使其達到穩定並減輕壓力。另外,也可以透過物理治療(例如:冷熱敷、水中運動治療……等)來舒緩膝關節不適的問題。

另外針對年紀愈來愈大而造成的退化性關節炎患者,由於關節中軟骨磨損,導致原本可以保護關節,承受壓力的功能大為降低,進而引發疼痛。但是許多長者因為伴隨肝臟或腎臟功能不全而不願意服藥, 又因為關節活動較多而使藥布不易附著時,該怎麼辦呢?

普拿疼肌立12小時鎮痛乳膠因為含有消炎止痛的成分,可以透過皮膚吸收,質地清爽不黏膩,提供另一種不錯的選擇。

相關文章推薦

找尋適合您的肌立商品